Поляков Валерий Михайлович

PolyakovВ.М. Поляков (1914-1999) – доктор физ.-мат. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный профессор ИГУ.

Валерий Михайлович родился 22 октября 1914 года в г. Иркутске в семье служащих. Его отец рано ушел из жизни, и Валерий Михайлович воспитывался матерью, Поповой Елизаветой Ивановной, работавшей учительницей. В 1930 г. В.М. Поляков после школы поступает в Иркутский автодорожный техникум и заканчивает его в 1933 г. После этого он работает техником Иркутской конторы авторемснаба. В 1935 г. В.М. Поляков поступает на физико-математический факультет Иркутского госуниверситета и заканчивает его с отличием в 1940 г. Проработав на заводе авиационной промышленности меньше года инженером ОТК, в 1941 г. он назначается начальником лаборатории самолетного оборудования.

Все военные годы он возглавляет эту лабораторию, занимавшуюся радиолокационной оборонной техникой. Устойчивое желание заниматься наукой приводит его в 1945 г. на работу инженером Иркутской геофизической лаборатории ГУГМС. В 1946 г. Он становится ассистентом, страшим преподавателем, доцентов, исполняющим обязанности заведующего. Он занимается радиофизическими исследованиями ионосферы. В 1955 г. В.М. Поляков под руководством проф. В.Н. Кессениха (г. Томск) защищает диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук «Регулярные процессы области F ионосферы по наблюдениям в Иркутске». В 1957 г. ему присвоено звание доцента, в 1963 г. – ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «геофизика». Много сил и времени В.М. Поляков уделяет созданию на физическом факультете специальности «радиофизика и электроника», и в 1959 г. в Иркутске был открыт прием на эту специальность. Ведется также работа по созданию соответствующей кафедры на факультете, и в 1960 г. в ИГУ открывается кафедра радиофизики и электроники, которую и возглавил В.М. Поляков. В 1967 г. на базе кафедры радиофизики и радиоэлектроники создаются 2 кафедры – кафедра радиофизики и кафедра радиоэлектроники. В.М. Поляков заведует кафедрой радиофизики. В 1966 г. он защищает докторскую диссертацию «Динамическая модель области F ионосферы» и в 1968 г. получает ученое звание профессора. В этот период он принимает активное участие в создании в Иркутске академического научно-исследовательского института СибИЗМИР и после его открытия является долгое время там по совместительству главным научным консультантом. В ИГУ Валерий Михайлович был научным руководителем крупных хоздоговорных работ, внесших весомый вклад в укреплении обороноспособности страны. Для проведения экспериментальных исследований под его руководством был выстроен выносной радиофизический полигон в Тункинской долине Бурятии.

В.М. Поляков проработал заведующим кафедрой радиофизики более 20 лет, затем перешел на работу профессором той же кафедры и работал в этой должности до конца жизни (27.01.1999). С момента открытия кафедрой выпущено более 2,5 тыс. радиофизиков, работающих ныне в Иркутском регионе, различных областях и России и за ее пределами. Валерий Михайлович Поляков воспитал в науке большое количество учеников и исследователей. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертации, он был научным консультантом более 10 докторских диссертаций. В течение многих лет он являлся челном редколлегии журнала «Известия вузов. Радиофизика». Научной общественностью страны признана Иркутская научная школа В.М. Полякова по математическому моделированию ионосферных процессов и ионосферному распространению радиоволн. В 1985 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Валерий Михайлович был хорошим семьянином, любил своих родных и близких, высоко ценил время, приводимое им в семье и в семьях детей, души не чая во внуках. Исследованиями ионосферы он смог увлечь дочь Татьяну, и она работала в радиофизическом отделе под его руководством. Свой отдых Валерий Михайлович любил проводить на Байкале, в водных походах по его просторам и на стоянках в живописных уголках озера.

Валерий Михайлович пользовался заслуженным уважением коллектива ИГУ и СибИЗМИРа (ныне ИСЗФ СО РАН).Член КПСС с 1953 г., он неоднократно выполнял ответственные партийные поручения, возглавлял работу нескольких общественных организаций. Он был награжден рядом высоких правительственных наград, в том числе орденом Трудового Красного знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовое отличие», премией Совета министров СССР за научные работы по оборонной тематике. По инициативе коллектива физического факультета и по решению ректора, поддержанному администрацией г. Иркутск, на 1-м корпусе ИГУ вывешена мемориальная доска, посвященная профессору В.М. Полякову.

В числе учеников профессора Полякова В.М. доктора наук Щепкин Л.А., Казимировский Э.С., Климов Н.Н., Кутимская М.А., Хазанов Г.В., Коен М.А., Тинин В.М., Сажин В.И., Иванов В.Б., Афанасьев Н.Т. и другие.

.