Декан
профессор
доктор физико-математических наук

БИОГРАФИЯ
Родился 4 октября 1950 года в г. Иркутске. В 1968 окончил физико-математическую школу-интернат при Новосибирском государственном университете и поступил на физический факультет Новосибирского государственного университета.
По семейным обстоятельствам перевелся в Иркутский государственный университет. В 1973 году окончил физический факультет Иркутского государственного университета по специальности «Радиофизика». После прохождения стажировки в 1974 году был зачислен в очную аспирантуру Новосибирского государственного университета по специальности теоретическая и математическая физика. В 1977 году окончил обучение в аспирантуре с представлением кандидатской диссертации на тему: «Изовекторные электромагнитные формфакторы нуклонов и мезонов в квазидвухчастичном приближении», которую защитил 15 февраля 1978 года в Институте Ядерной физики СО РАН, Новосибирск.
После окончания аспирантуры был принят на работу на кафедру теоретической физики физического факультета ИГУ в должности ассистента, а затем старшего преподавателя.
В связи с началом реализации Байкальского нейтринного проекта в 1981 году перешел на работу в Научно-исследовательский институт прикладной физики при ИГУ в должности заведующего новой лаборатории физики лептонов.
В 2000 году в Институте ядерных исследований РАН защитил докторскую диссертацию по теме «Глубоководный нейтринный телескоп НТ-200 и исследования озера Байкал как места создания больших глубоководных черенковских детекторов».
В 2003 году, сохраняя обязанности заведующего лабораторией физики лептонов НИИ ПФ ИГУ по совместительству, принят на должность профессора кафедры радиоэлектроники физического факультета ГОУ ВПО «ИГУ». С июля 2008 года также вступил в должность директора НИИПФ ИГУ по совместительству.
Важнейшим этапом этой работы явилось завершение в 2009 году работ по созданию крупнейшей в мире установки Тунка -133 для исследования космических лучей в области перехода от Галактических к внегалактическим источникам черенковским методом. Работа коллектива Лаборатории по созданию установки Тунка-133 удостоена премией  Правительства Иркутской области 2011 года в области науки и техники.
С 2013 г. - декан физического факультета ИГУ.

ПРЕПОДАВАНИЕ
Физика и техника СВЧ
Волоконно-оптические  линии связи
Измерительно-вычислительные системы

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Физика элементарных частиц
Нейтринная астрофизика

ПРОЧЕЕ
Член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи»;
Лидер группы ИГУ в международных коллаборациях Baikal, Tunka, Tunka-HiSCORE, MASTER;
Член программных комитетов ряда регулярных международных конференций;
Руководитель научно-образовательной групп «Комплексные междисциплинарные исследования природных процессов на базе уникальных крупномасштабных установок: Байкальский нейтринный телескоп и установка «Тунка» научно–образовательного центра «Байкал»;
Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования.

Контакты:

(3952) 33-21-70