Сажин Виктор Иванович

Профессор кафедры радиофизики и радиоэлектроники
доктор физико-математических наук

БИОГРАФИЯ
Родился 13 октября 1947 г. в Бурятии, п. Джилинда. Родители – служащие: Сажин Иван Васильевич (1913 г. – 1994 г.) – бухгалтер (во время ВОВ служил в войсковой части в Забайкалье), Сажина Татьяна Михайловна (1925 г. – 1984 г.) – библиотекарь (заслуженный библиотекарь Бурятии). Старший брат Иван (1944 г.р.) – юрист. Жена – Сажина Татьяна Георгиевна (1955 г.р.) – библиотекарь. Сын Даниил (1978 г.р.) – логистик. Дочь Елизавета (1980 г.р.) – экономист.
В 1965 г. окончил Хоринскую среднюю школу в Бурятии и поступил на физический факультет Иркутского государственного университета. В 1970 г. закончил ИГУ по специальности «Радиофизика и электроника». По распределению был направлен в Институт прикладной физики при Иркутском государственном университете, где проработал до 1985 г. в лаборатории распространения радиоволн.
В 1978 г. защитил в Нижегородском государственном университете диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук «Исследование некоторых особенностей рефракционного захвата коротких радиоволн в ионосферные надземные волноводы». В 1985 г. из Института прикладной физики был переведен на должность доцента на кафедру радиофизики физического факультета ИГУ. В 1990 г. был избран на должность заведующего кафедрой радиофизики, а в 1995 г. вновь переизбран на эту должность, которую занимал до 2014 г. В январе 2014 г., после объединения кафедр радиофизики и радиоэлектроники, назначен заведующим кафедрой радиофизики и радиоэлектроники, проработав в этой должности до середины 2016 г. Имеет звание «Ветеран труда».
В 2001 г. в диссертационном совете ИГУ защитил диссертацию «Гибридное моделирование распространения декаметровых радиоволн» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 2015 г. получил звание профессора по специальности «Радиофизика». В 2016 г. избран на должность профессора кафедры радиофизики и радиоэлектроники.
Активно участвует во введении новых направлений подготовки радиофизиков, был одним из основателей и разработчиков учебного плана пионерской в Иркутске подготовки специалистов по телекоммуникационным системам, широко востребованных в регионе . Занимается подготовкой кадров высокой специализации, руководил успешно защищенными двумя кандидатскими диссертациями, в третьей работе являлся научным консультантом. Способствовал привлечению молодых ученых к преподавательской работе на кафедре на штатной основе.
С 1993 г. активно занимается работой по профессиональной ориентации школьников в лицее города Шелехова. Проводил учебные занятия по физике, разработал и ведет спецкурс «Введение в телекоммуникации», в рамках которого лицеисты, работая по индивидуальным заданиям, знакомятся с научными исследованиями в области разработки, эксплуатации и повышения эффективности различных телекоммуникационных систем.

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Распространение декаметровых радиоволн в ионосфере.
Радиофизические методы исследования окружающей среды.
Повышение эффективности телекоммуникационных средств.
К основным научным результатам относятся: разработка и обоснование нового метода гибридного моделирования ионосферного распространения декаметровых радиоволн, создание комплекса методов адаптации к текущему состоянию среднемесячных моделей ионосферы по радиофизическим измерениям, исследование особенностей рефракционного захвата коротких радиоволн в надземные ионосферные волноводы.

Контакты:

(3952)  52-12-68

sazhin@physdep.isu.ru

kafedra.radiophys@gmail.com

НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Опубликовано более 100 научных и научно -методических работ.

Отдельные публикации
1. Сажин В.И , Тинин М.В. Роль скользящего механизма распространения радиоволн в возбуждении ионосферных волноводов. Известия ВУЗ-ов "Радиофизика", т. 8, № 9, 1975, с.1389-1394.
2. Кияновский М.П. , Сажин В.И. К аналитическому представлению ионосферных данных при расчетах декаметровых радиоволн. Исследования по геомагнетизму , аэрономии и ф.Солнца, "Наука", вып.51, 1980, с.41-49.
3. Afanasiev N.T.,Tinin M.V.,Sazhin V.I. et al.Effects of large-scale clouds of ionospheric irreqularites on the propagation of high- frequency radio waves. J. Of Atmospheric and Solar- teorestrial physics. Pergamon, London, №60,1998г.,р.1687-1694.
4. Голыгин В.А., Сажин В.И., Унучков В.Е. Адаптация к текущим условиям параметров ионосферного радиоканала по наблюдениям за сигналами реперных радиостанций // Геомагнетизм и аэрономия. 2007. № 47. С. 71–75.
5. Сажин В. И. Компьютерное моделирование распространения радиоволн в регулярной ионосфере: учеб. пособие / В. И. Сажин. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. - 91 с.
6. Victor I. Sazhin, Vladimir E. Unuchkov, "Possibility of correcting ionospheric model, using data from single-frequency receivers of global navigation satellite systems", Proc. SPIE 10466, 23rd International Symposium on Atmospheric and Ocean Optics: Atmospheric Physics, 104667C (30 November 2017); doi: 10.1117/12.2284635; http://dx.doi.org/10.1117/12.2284635