Новости

С юбилеем!

news

Коллектив физического факультета, сотрудники НИИ Прикладной физики ИГУ поздравляют своего руководителя и коллегу - декана, доктора физико-математических наук, профессора Николая Михайловича Буднева с юбилеем!

Биографическая справка:

Н.М. Буднев родился 4 октября 1950 года в городе Иркутске.

В 1968 году окончил физико-математическую школу-интернат при Новосибирском государственном университете и поступил на физический факультет Новосибирского государственного университета.

В 1974 году перевелся в Иркутский государственный университет.

В 1973 году окончил физический факультет Иркутского государственного университета по специальности «Радиофизика». После прохождения стажировки в 1974 году был зачислен в очную аспирантуру Новосибирского государственного университета по специальности теоретическая и математическая физика. В 1977 году окончил обучение в аспирантуре с представлением кандидатской диссертации на тему: «Изовекторные электромагнитные формфакторы нуклонов и мезонов в квазидвухчастичном приближении», которую защитил 15 февраля 1978 года в Институте Ядерной физики СО РАН, Новосибирск.

После окончания аспирантуры был принят на работу на кафедру теоретической физики физического факультета ИГУ в должности ассистента, а затем старшего преподавателя. За время работы на кафедре читал лекции и вел семинарские занятия по предметам: «Классическая механика», Квантовая механика», «квантовая теория поля» и.др. В этот период научная работа была посвящена, в основном, исследованию электромагнитных взаимодействий адронов.

В связи с началом реализации Байкальского нейтринного проекта в 1981 году перешел на работу в Научно-исследовательский институт прикладной физики при ИГУ в должности заведующего новой Лаборатории физики лептонов. К 1992 году коллектив лаборатории насчитывал 74 человека и выполнял большую работу по созданию в рамках Государственной программы «Физика высоких энергий» совместно с ИЯИ РАН, НИИЯФ МГУ, DESY (Германия) и другими организациями международного сотрудничества «Байкал» первых глубоководных черенковских детекторов на озере Байкал, а также проводил междисциплинарные исследования озера Байкал с помощью новых технологий долговременного многопараметрического мониторинга водной среды, осуществляемого с помощью уникальных разработанных и изготовленных в Лаборатории приборов, размещаемых на притопленных буйковых станциях. После распада Советского Союза в период с 1993 по 1998 год, несмотря на крайне тяжелые финансовые условия, Лаборатория не только внесла весомый вклад в создание первого в мире глубоководного нейтринного телескопа НТ-200, но на базе Астрофизического полигона НИИПФ ИГУ в Тункинской долине совместно с НИИЯФ МГУ начала исследования космических лучей высоких энергий методом регистрации черенковского излучения ШАЛ. Важнейшим этапом этой работы явилось завершение в 2009 году работ по созданию крупнейшей в мире установки Тунка -133. В настоящее время проект «Тунка» является единственным российским проектом, включенным в программу Европейской организации ASPERA-2, координирующей исследования в области Astroparticle Physics. В рамках этой программы в 2012 начата реализация амбициозного проекта по созданию Гамма-обсерватории Tunka-HiSCORE – крупнейшей в мире черенковской установки площадью 100 кв.км для исследования космических лучей и гамма–квантов высоких энергий. В июле 2012 года этот проект также одобрен Научным советом РАН по комплексной проблеме "Космические лучи".

7 августа 1985 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Физика атомного ядра и элементарных частиц».

В 2000 году в Институте ядерных исследований РАН защитил докторскую диссертацию по теме «Глубоководный нейтринный телескоп НТ-200 и исследования озера Байкал как места создания больших глубоководных черенковских детекторов».

Является членом Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи»; лидером группы Иркутского государственного университета в международных коллаборациях Baikal, Tunka, Tunka-HiSCORE, MASTER; являюсь членом программных комитетов ряда регулярных международных конференций; руковожу научно-образовательной группой «Комплексные междисциплинарные исследования природных процессов на базе уникальных крупномасштабных установок: Байкальский нейтринный телескоп и установка «Тунка» Научно–образовательного центра «Байкал»; руководил несколькими десятками грантов РФФИ, государственных контрактов по различным ФЦП, за счет чего обеспечивается весь объем финансирования Лаборатории физики лептонов НИИПФ ИГУ исключительно на конкурсной основе.

В 2009 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования.

В мае 2013 года избран деканом физического факультета ИГУ.