Новости

Скорбим

news

С глубоким прискорбием сообщаем, что 6 января 2023 г. на 75 году ушел из жизни Сергей Иванович Синеговский – профессор кафедры теоретической физики Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук, известный ученый в области физики космических лучей и элементарных частиц.

Это был замечательный педагог, воспитавший не одно поколение студентов, глубоко увлеченный наукой и передавший это качество многим студентам. На физическом факультете он читал лекции по разным разделам физики, как общие учебные курсы, так и спецкурсы по самым современным и актуальным темам. Его ученики успешно работают в разных областях физики и в разных городах нашей страны, под его руководством было защищено несколько кандидатских диссертаций.

Сергей Иванович родился в Михайловском районе Приморского края 24 апреля 1948 г. В 1966 г. окончил школу №1 г.Черемхово Иркутской области с серебряной медалью.

В 1971 г. окончил физический факультет ИГУ. На время обучения в аспирантуре МГУ в 1973–1976 гг. был прикомандирован к Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, г. Дубна. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию «Теоретико-вероятностные модели множественного рождения частиц в соударениях адронов высоких энергий», в 2003 г. – докторскую «Рождение чарма в адронных взаимодействиях и прямые атмосферные мюоны»». С 1977 г. работал на кафедре теоретической физики ИГУ, в 2005 г. стал профессором.

Всего им было опубликовано более 100 научных работ, в том числе в ведущих российских и международных журналах.

Его научными интересами были:

• Адронный каскад в атмосфере, генерация мюонов и нейтрино высоких энергий;
  • Рождение чарма в космических лучах;
  • Прохождение мюонов высоких энергий через толстый слой плотного вещества.

В течение нескольких десятилетий его научная активность была тесно связана в ведущимися в Иркутске экспериментами на основе установок большого объема на о. Байкал и в Тункинской долине. Проведенные им и его группой расчеты по рождению и прохождению частиц через вещество реализованы в виде программ и активно используются при моделировании процессов и анализе данных.

Сергей Иванович был общительным и отзывчивым человеком, глубоко увлеченным своим делом. Таким он останется в памяти всех, кто его знал.

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Иркутского государственного университета глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования семье и близким Сергея Ивановича.

Прощание с Сергеем Ивановичем состоится 11 января, в среду, с 09:10 до 10:10 в ритуальном зале по адресу: бульвар Гагарина, 4, строение 1 (въезд с ул. 3 Июля).