Шрифт:

Истории становления и развития физического образования в Иркутском университете

до 1965 года

Иркутский университет был открыт 27 октября 1918 года. На первом году своего существования университет состоял из двух факультетов – юридического и историко-филологического.

В дореволюционной России физико-математические факультеты объединяли кафедры по всем наукам о природе. Эта традиция и была положена в основу организации физико-математического факультета Иркутского университета с целью создания на его базе, в дальнейшем, других факультетов естественнонаучного профиля.

Как следствие, 27 мая 1919 года в Иркутском университете был учрежден, а 14 июля открыт физико-математический факультет с двумя отделениями: естественно-историческим и медицинским с кафедрами физики, химии, биологии, минералогии, математики, зоологии позвоночных и сравнительной анатомии, зоологии беспозвоночных, гистологии, анатомии человека. Деканом факультета и заведующим кафедрой зоологии беспозвоночных назначается известный ученый профессор Сварчевский Б.А., работавший до того на зоологичесих станциях Германии, Франции и других стран западной Европы, Киевском университете и Омском сельскохозяйственном институте. Кафедру физики возглавил профессор Арцыбашев С.А.

Кафедра математики была образована в 1920 году. Ее становление и развитие связано с именем профессора Херсонского Г.Х., выпускника физико-математического факультета Петербургского университета 1881 года, приват-доцента физико-математического факультета Московского университета с 1890 года. В январе 1920 года Херсонский Григорий Хрисанфович избирается приват-доцентом по кафедре математики Иркутского университета, а в декабре 1920 года – профессором по этой кафедре. Профессор Херсонский Г.Ф. исполнял также обязанности секретаря физико-математического факультета.

В январе 1920 года медицинское отделение физико-математического факультета преобразуется в самостоятельный факультет, а естественно–историческое отделение разделяется на биологическое, геолого-географическое, математическое и химическое отделения. В ноябре 1922 года физико-математический факультет утрачивает самостоятельное значение и распоряжением Главпрофобра преобразуется в отделение педагогического факультета.

С осени 1924 учебного года был введен новый четырехлетний план, который неоднократно подвергался изменениям. Однако существование кафедры физики, укомплектованной квалифицированными специалистами во главе с профессором Арцыбашевым С.А., позволяло отдельным наиболее одаренным студентам активно участвовать в научно-исследовательской работе, получать фундаментальное образование высокого уровня. Примерами тому является выпускник педагогического факультета 1926 года, выдающийся ученый, Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Парфианович И.А. и выпускник 1927 года Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Тресков А.А. и некоторые другие. Несмотря на тяжелое материальное положение, скудость средств университета, физический кабинет кафедры физики был достаточно хорошо оборудован. Кроме того, кафедра располагала ценной радиологической лабораторией. Большое значение для успешной деятельности кафедры физики имела работа в Иркутском университете в 1923-26 годах выдающегося ученого Кравца Т.П.

В 1928 году педагогический факультет в своем составе имеет четыре отделения: физико-техническое, естественное, русского языка и литературы, бурят-монгольское. На факультете обучается 619 студентов, в том числе 171 студент на физико-техническом отделении. Продолжительность обучения на физико-техническом и естественном отделениях составляла пять лет. В составе факультета 23 кафедры, в том числе кафедры физики, математики, механики и другие. Однако, кафедры были малочисленными, многие из них имели по два, а некоторые даже по одному сотруднику (заведующий кафедрой). Так на кафедре астрономии и геодезии было два сотрудника – профессор Абольд В.К. и ассистент Стоилов М.Н., на кафедре механики – только один сотрудник, заведующий кафедрой доцент Южаков М.Н. На кафедре физики – профессор Арцыбашев С.А., преподаватель Райхбаум Д.Я., ассистенты Колычев Д.И. и Парфианович И.А.

1928

Фото. Выпуск 1928 года.

Тяжелые последствия реорганизаций и экспериментов в системе высшей школы в 20-30-х годах испытывали не только физики, но и университет в целом. Особенно тяжелая ситуация сложилась в 1930 году. Фактически университет находился в стадии расформирования. На базе его факультетов в Иркутске открываются медицинский, финансово–экономический и педагогический институты. Факультет советского строительства преобразуют в Свердловский юридический институт. На базе бурятского отделения педагогического факультета открывают Бурятский педагогический институт (г. Улан-Удэ).

Процесс ликвидации университетов был остановлен в июле 1931 года постановлениями ЦК ВКП(б) «О целевых установках университетов» и Совнаркома РСФСР «Об университетах Российской Федерации». Эти директивные документы определяли классические университеты в системе высшей школы как учебные заведения, готовящие кадры для научных организаций и высших учебных заведений, а выпускникам университета присваивалась квалификация «младший научный сотрудник научно-исследовательских учреждений» с указанием научной области.

В ноябре 1931 года Иркутский университет восстановлен в новом качестве и под новым названием: Восточно-Сибирский Государственный университет. Открыто три отделения: химическое, почвенно–географическое и физическое. Заведующим физическим отделением назначается Парфианович И.А. Этот год можно считать началом систематической подготовки физиков в Иркутском университете. Таким образом, в 1936 году состоялся первый выпуск специалистов физиков с присвоением квалификации «младший научный сотрудник научно-исследовательских учреждений»; в их числе Райхбаум Я.Д.

В те трудные годы кафедра физики располагала квалифицированным преподавательским составом и хорошим учебно-научным оборудованием. Следует отметить, что система финансирования материально-технической базы была в тот период весьма своеобразна. Заведующий кафедрой нес полную ответственность за состояние дел кафедры, получая значительную, по тем временам, заработную плату, часть которой по своему усмотрению он мог тратить на приобретение приборов и оборудования, материальную поддержку и поощрение сотрудников кафедры. Оставшиеся средства (или даже всю заработную плату целиком) он мог использовать на личные нужды. У Парфиановича И.А. часть заработной платы, уходившая на нужды кафедры, была весьма большой. Даже в 70-х годах на физическом факультете оставались приборы, изготовленные немецкими и английскими фирмами и приобретенные на личные средства профессоров Арцыбашева С.А. и Парфиановича И.А.

В мае 1933 года в университетах восстанавливается факультетская система. С нового учебного года проведен набор студентов на четыре факультета, в том числе на физико-математический. Деканом физико-математического факультета становится Парфианович И.А. и достойно руководит факультетом в течение 55 лет.

Физико-математический, а затем и физический факультет, всегда славился своими преподавателями. Блистательными лекторами, надолго сохранившимися в благодарной памяти студентов и коллег, кроме профессора Парфиановича И.А., были также профессора Тресков А.А., Райхбаум Я.Д., Васильев В.В., Поляков В.М., доценты Алексеева Е.П., Погодаев К.Н., ст. преподаватели Сельдишев Е.М., Зимнюхова Т.П.

Фото. Профессора ИГУ, 1936 г.
Слева направо: И.А. Парфианович, И.В. Николаев, В.К. Абольд, М.В. Одинцов, В.Д. Кудрявцев, М.М. Кожов.

Титаническая работа Парфиановича И.А. по развитию и укреплению факультета приносит определенные результаты. С каждым годом растет число студентов факультета: с 30 человек в 1931 году до 263 человек в 1938 году. Повышается качество обучения, все большую теоретическую и практическую значимость приобретают дипломные работы выпускников. В качестве примера можно привести дипломные работы выпускников 1936 года Райхбаума Я.Д. «Определение относительного содержания урана и тория в шлихах», имевшая весьма важное значение для изучения золотоносных шлихов, Ивойлова А.С., в работе которого исследовались цирконы Забайкалья с помощью рентгеновского метода, Большакова В.А., изучавшего магнитные свойства регионов Забайкалья. Впоследствии эти выпускники стали крупными специалистами в своей области. Райхбаум Я.Д. – доктор физ.-мат. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, зам. директора Института геохимии СО АН СССР. Ивойлов А.С. – кандидат .физ.-мат. наук, с.н.с., зав.лаб. Иргиредмет.

На факультете активно ведутся научные исследования в области физики твердого тела, электропроводности неметаллических кристаллов, люминесценции щелочно-галоидных фосфоров и квантовой механики. Профессор Парфианович И.А. с сотрудниками изучает законы фосфоресценции на простых кристаллических решетках, исследует люминесценцию фосфора NaCl –Ni. В результате устанавливает наличие бимолекулярного закона затухания. Совместно с ассистентом Вилутисом Э.С. исследует поведение никеля в синтетическом сильфоне. Доцент Дубов В.П. проводит исследование загрязнений каменной соли никелем и медью на ее механические свойства, ассистент Мальцев А.В. на ее электропроводность. При научном руководстве Парфиановича И.А. его ученик Погодаев К.Н. защищает диссертацию на ученую степень кандидата наук по теме «Исследование диффузии ионов никеля в каменную соль». Научные работы сотрудников факультета публикуются в сборнике «Труды Восточно-Сибирского университета», в центральных научных и технических изданиях. Физики, в том числе и студенты, принимали активное участие в научных конференциях университета. Так в 1940-41 гг. очень интересные работы были выполнены студентами Рыбаковым М., Гуздаковой О., Колупаевой Н. и другими.

На факультете растет число лиц со степенями и званиями. Как результат, в 1939 году был учрежден Ученый совет физико-математического факультета с правом присуждения ученой степени кандидата физико-математических наук.

В 1940 году на физико-математическом факультете имеются следующие кафедры: общей и экспериментальной физики, теоретической физики, математического анализа, теоретической механики. Работают лаборатории общей физики, электромагнитных колебаний, электронных явлений, рентгеновская лаборатория и кабинет физики.

Фото. Профессора Н.С. Шевцов, И.А. Парфианович, А.А. Тресков
со студентами физико-математического факультета, 1943 г.

С первых дней Великой Отечественной войны коллектив университета включился в общенародное дело борьбы с врагами. Начало войны совпало с очередным выпуском студентов из университета. Необычным было в тот день расставание студентов с родным университетом, без выпускных вечеров, без прощальных речей. В кабинете ректора вручались дипломы. В 1941 году в университете произошел досрочный выпуск специалистов. Дипломы были вручены и студентам 4 курсов. Вместе с дипломами об окончании университета почти каждый получал повестку в военкомат о призыве в Советскую Армию. Оставшиеся в тылу шли на производство, чтобы своим трудом обеспечить нужды фронта.

В числе уходивших на фронт был Моисей Рыбаков, отличник учебы и активист. Его работа «Поглощение сантиметровых затухающих волн в диэлектрических средах» на второй научной студенческой конференции университета привлекла внимание многих своей оригинальностью и определенной научной ценностью. Рыбаков был увлечен не только физикой и математикой, но и поэзией – его стихи часто публиковались в газете «Советская молодежь». Трудно сказать, кем бы стал этот, несомненно, талантливый человек. После призыва в действующую армию и окончании инженерного училища дороги войны ведут его на Юго-Западный фронт, затем Сталинградский фронт, участие в наступлении советских войск на юге Украины. Во время строительства одной из переправ для наступающих войск 17 июля 1943 г. капитан Рыбаков геройски погиб.

В 1941 году ушли на фронт выпускники факультета Голышкин В.А., Коршунов И.В., Глинкин Ф.И., Пятчин Н.Ф. Командир саперного батальона 1-го Белорусского фронта капитан Пятчин Н.Ф. за образцовое выполнение заданий командования был удостоен многих правительственных наград, в том числе орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды. В 1942 году с 1-го курса ушли на фронт Лихтарников Л.М., Тайский Н.В., оба заслужили правительственные награды за отвагу. От Старой Руссы до Австрии прошел с боями студент Крестьянинов А.Г., ушедший на фронт со 2-го курса. Вернувшись с полей войны Анатолий Григорьевич окончил университет, защитил кандидатскую диссертацию и работал заместителем директора по науке НИИПФ.

Кисловский Андрей Дмитриевич (зав. кафедрой теоретической физики в 1962-73 годах) был призван в армию в ноябре 1939 года с 1-го курса физического факультета Московского университета. Начало войны застало его под Старой Руссой, где он служил в 44-м Краснознаменном бомбардировочном авиаполку. Победу Андрей Дмитриевич встретил в Германии. Кисловская Мария Дмитриевна (доцент кафедры теоретической физики, жена Кисловского А.Д.) ушла на фронт со 2-го курса Пензенского пединститута. Окончила курсы радиотелеграфистов, затем Воронежский и Прибалтийский фронты, участие в освобождении Белоруссии, Польши.

Часть преподавателей и студентов физико-математического факультета участвовали в боевых действиях по разгрому империалистической Японии. Это ассистенты кафедры физики Платонов М.Л., Рябошенко С.Ф., Мелешко А.Я., старший преподаватель Лучкин Г.П. и ряд студентов.

Научные работники и студенты факультета сражались на разных фронтах борьбы с фашизмом, многие отличились в боях и получили правительственные награды, многие пали в боях за свободу и независимость Родины. В боях с врагами погибли молодые талантливые преподаватели и лаборанты Кропачев И.Г., Савицкий А.А., Журавлев М.Н., студенты Бырдин Н.Я., Рейхбаум М.А., Мишарин В.В. и другие.

В суровые годы войны число преподавателей заметно уменьшилось, сокращался и контингент студентов. Возникали немалые трудности с топливом, электроэнергией, оборудованием. Но, несмотря на это, в университете ни на минуту не прерывалась учебная и научно-исследовательская деятельность. Научные работники физико-математического факультета систематически выполняли заказы военных организаций, оборонных заводов и других промышленных организаций, давали консультации по специальным вопросам. Так Вилутис Э.С. обеспечивает организацию производства металлического лития, Мецик М.С. и Погодаев К.Н. разрабатывают устройство для автоматической сортировки слюд по электрической емкости, Парфианович И.А. с сотрудниками конструирует приборы для оборонных заводов, Поляков В.М. работает в лаборатории самолетного радиооборудования.

После окончания Великой Отечественной войны огромные средства направляются на развитие научно-технической сферы. В сентябре 1946 года Министерство высшего образования СССР издает приказ о мерах помощи Иркутскому университету. Выделяется оборудование для лабораторий и мастерских, изготовляющих учебную аппаратуру. В 1946 году при университете образован Научно-исследовательский физико-химический институт.

Существенную помощь в укреплении материальной базы факультета оказал директор Астрономической обсерватории, заведующий кафедрой астрономии и геодезии профессор Язев И.Н., который организовал доставку в Иркутск большое количество учебного и научного оборудования, переданное физическим факультетом Московского университета.

В связи с ростом числа студентов в 1947 году на физико-математическом факультете были созданы физическое и математическое отделения. Выпускники математического отделения – Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Васильев О.В., профессора Сидоров Н.А., Янушаускас А. Внесли впоследствии большой вклад в становление и развитие математического факультета.

В послевоенные годы в состав физико-математического факультета входили следующие кафедры: общей и экспериментальной физики, теоретической физики, математического анализа, геометрии, теоретической механики и астрономии. Кафедрой теоретической физики под руководством профессора Трескова А.А. была организована подготовка специалистов по геофизике и сейсмологии.

Интенсивное развитие факультета в научной и образовательной сферах привело в 1965 году к разделению его на два отдельных факультета: физического и математического. Организатором и первым деканом математического факультета становится профессор Васильев Владимир Владимирович, известный ученый и прекрасный педагог, оказавший огромное влияние на формирование в Иркутском университете высокого уровня физико-математического образования. Большой вклад в развитие как математического, так и физического отделений внесли математики профессора Рукавицин И.Н., Платонов М.Л., доценты Харкиевич Ю.Ф., Такайшвили К.Г., Машанов В.И., ст.преподаватели Васильева Н.К., Иванова М.А. После разделения факультетов преподавание курсов высшей математики на физическом факультете осуществляли Линке Ю.Э., Портнов Л.Е., Пензин Ю.Г. и другие. Начиная со второй половины 70-х годов, все математические дисциплины, читаемые на физическом факультете переходят на кафедру теоретической физики.


после 1965 года

© 1999-2025, Физический факультет ИГУ